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AuteurSC SR fluide à glissement
simx4p4
311  
    

simx4p4
  Posté : 14-01-2012 21:04

Bonsoir à tous, étant en contrat d'apprentissage et donc faisant l'apprentissage du froid, je voudrais quelques explications.
Comment faites vous pour prendre la surchauffe et le sous-refroidissement avec un fluide à glissement ? Parce qu'il y'a une température de rosée et de bulle et je ne sais pas du tout comment faire :-/

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mars
4555  
     
 Membre averti

mars
  Posté : 14-01-2012 21:08

avec un thermometre et un mano!

bon ok je sors!



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fifi
2225  
     
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fifi
  Posté : 14-01-2012 21:24

bonsoir

la surchauffe se mesure avec la t° de rosée
le sous refroidissement avec la t° de bulle

Dans ce métier, si tu oublies l'humidité, l'humidité ne t'oublie pas

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PL
2320  
     
 Membre averti

PL
  Posté : 14-01-2012 21:50

Bonsoir. Je pense qu'en relisant tes cours ou en cherchant une manip sur internet tu trouvera. Si tu es en apprentissage et peut-ètre sur le terrain, il n'y a pas de à demander aux collègues ou aux profs, il arrive parfois que l'on ne saissisent pas correctement une façon de faire ou la visualisation d'un appareil.

Pat

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simx4p4
311  
    

simx4p4
  Posté : 14-01-2012 21:52

Donc le sous-refroidissement se prend toujours sortie condenseur et la surchauffe au bulbe, sa ne change pas a ce niveau la ?

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mars
4555  
     
 Membre averti

mars
  Posté : 14-01-2012 21:54

oui entierement d'accord avec PL.

Demande à tes profs ou a tes collegues.

Aucunes s il faut comprendre c'est ton raisonnement futur qui en depend.

Certain dirons avoir compris par fiereté mais au final non.

Demande pour chaque question a tes profs: ILS DOIVENT TE REPONDRE.



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Aircofrigo
6613  
     
 Administrateur

Aircofrigo
  Posté : 14-01-2012 23:03

bonsoir,

1. il y a un moteur de recherche sur le site!! http://frigoristes.fr/searchbb.php
2. deux liens où l'on parle de cela (et il y en a d'autres ) http://frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=3755&forum=13&ancre=1&start=0#13375527246
http://frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=3611&forum=11&ancre=1&start=0#11361125480
pour résumer (si j'ose dire )
> seulement, l'échelle BP et HP sont différentes.
cela s'explique par le fait que le R407C a un glide (glissement) important.
donc sur le mano BP j'ai l'échelle DP (dew point) qui donne la T° du FF en fin d'évaporation; ce qui permet de déterminer correctement la surchauffe
exemple: Pr 4 bar> tu as deux T° (-3 et +3C) la T° la plus haute étant le DP et la T° a prendre en compte pour le calcul de la surchauffe. si tu mesure + 10 au bulbe, tu fait 0 - 3 = 7K de SC
sur le mano HP j'ai la courbe BP (buble point) pour te permettre de calculer le SR.
dans les deux cas, prendre en compte l'écart le plus petit.
donc en BP tu démarres avec la T° la plus haute et en HP la plus basse pour tes calcul de SR et SC.
compris??
alors, probablement que ton "G" signifie gaz (vapeur) et ton "L" liquide
cela équivaut pour une pression donnée à tes lignes de saturation liquide et vapeur de ton mollier.
pour les FF purs, la relation Pr/T° étant constante, pas de soucis
le R407C étant un FF à glide (zéotrope), cette relation n'est pas là pendant les phases de changement d'état.
la coube G correspond à ma courbe BP (buble point)sur mon mano HP et la L à ma courbe DP sur mon mano BP
mollier là: http://www.frigoristes.fr/download.php?op=mydown&did=157
ainsi tu pourras voir de plus près



aircofrigo
merci de nous tenir informé des résultats de vos recherches et dépannages.

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biloute
1201  
     
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biloute
  Posté : 15-01-2012 10:18

bonjour à tous,

tiens, pourquoi Adrien a fait un forum "questions débutant" si c'est pour leur dire d'aller poser la question ailleurs???
triste

bon, va lire là: http://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=644&forum=11

en + il y a l'humour des anciens
là: http://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=2904&forum=11

voilà, relis un peu ces postes; et si tuas quelque chose que tu n'as pas compris ou que tu veux approfondir, n'hésites pas à le demander; il y en a ici qui se feront un plaisir de t'aider
non mais
à+


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simx4p4
311  
    

simx4p4
  Posté : 18-01-2012 20:37

Je vous remercie pour vos réponses messieurs les frigoristes

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