Les restos du coeur et frigoristes.fr

Par Adrien


restos1.PNG

   Une chambre froide pour les restos du cœur !!!

   Le projet d’aider cette association est né il y a presque 2 ans et il aura fallu du temps et de

   l’énergie pour trouver les moyens afin de réaliser ce projet.

 

 



restos.PNG

L’idée de départ était de faire bénéficier, aux Restos du Cœur, d’une nouvelle installation frigorique gratuite en faisant appel au réseau de frigoristes.fr majoritairement composé de membres passionnés, engagés et souhaitant mettre cette passion au service des plus démunis.

Les besoins de l’association étant importants en terme de chambres froides par manque de moyens, un accord d’aide a été conclu entre Les restos du cœur et le réseau frigoristes.fr en 2013,

Le projet retenu concernait le site de porte de la Villette à Paris. Raymonde, responsable bénévole depuis de nombreuses années, nous a accueillis avec le sourire et nous a ouvert les portes de leurs locaux.

Il faut dire que le besoin était réel : le site n’avait accès à aucune chambre froide de stockage et la gestion des produits laitiers, les fruits et légumes livrés chaque semaine, était plus que compliqué afin de ne pas casser la chaîne du froid. De plus, ce site distribuant des repas à plus de 1700 familles toute l’année soit 3000 personnes, ce projet d’équipement nous a parut réel, prioritaire et urgent.

Le projet a mobilisé le réseau frigrosites.fr pendant plus d’un an afin de trouver le matériel, la main d’œuvre et les dates afin de réaliser cette chambre froide et il n’aurait pas pu voir le jour sans le concours de certaine personne comme Abdoul Benamer directeur de l’IFFEN qui, trouvant le projet formidable, a voulu joindre l’humanitaire et le ludique en proposant de fournir non seulement le matériel mais aussi la main d’œuvre. Et c’est une cession de 12 élèves de TIFCC à l’IFFEN, heureux de pouvoir réaliser un vrai projet sur le terrain et aider les restos du cœur, qui ont passé une semaine sur le site à la réalisation du chantier.

 

 

Julien Bertaud, le formateur qui a dirigé cette équipe, ainsi que les Restos du Cœur, ont pu constaté l’enthousiasme, l’engagement, la motivation et la gentillesse des élèves.

Et le résultat est à la hauteur des ambitions puisque toute l’équipe a réussi a assemblé une chambre froide de 6 mètres de longueur par 3 mètres de largeur sur 3 mètres de haut. Une dalle béton a été réalisée au préalable pour rattraper la pente au sol et faire en sorte que le chariot électrique puisse manœuvrer sans soucis dans la chambre froide.

Description du matériel installé :

Groupe de condensation Rivacold de 3kW à 0•C avec un évaporateur cubique deux ventilateurs Rivacold. Un régulateur Beta, plus pressostat, régulation de type Pump-Down. Un rideau à lanières, les lumières. Température de conservation de: +2•C.

 restos2.PNG

Terrain avant la pose de la chambre froide

 

 restos3.PNG

Réalisation de la dalle béton

 

restos4.PNG

Montage des panneaux

 

 

restos5.PNG

Montage de l’évaporateur

 

 restos6.PNG

Pose du groupe de condensation

 

restos7.PNG

Mise en place des clayettes

 

La chambre froide est en service depuis fin avril pour le plus grand bonheur des bénévoles des restos du cœur qui vont pouvoir gérer correctement les denrées nécessitant d’être stockées au froid et ainsi mieux répartir la distribution des aliments.

Nous espérons que le projet réalisé poussera d’autre personne à faire la même démarche avec leurs outils, leurs connaissances, leurs compétences, afin d’aider les plus démunis.

Si vous aussi vous souhaitez vous impliquer dans un projet, contactez-nous au 0642911020

Pour finir, Je souhaiterai remercier :

-Abdoul Benamer sans qui le projet n’aurait pas pu aboutir si rapidement et pour son implication à tous les niveaux. 

-Le formateur Julien qui a su encadrer l’équipe avec brio et transmettre son amour du métier aux élèves.

-Les élèves qui ont réalisés les travaux. Merci à eux pour leur engagement et leur envie d’apprendre notre métier. Les stagiaires : Aimé, Alexandre, Christian, Hicham, Imran,  Jean-Louis,  Maitmati,  Malik, Mamoudou, Omar, Paulo, Vincent.

-Merci à Pierre Lemercier de la RPF pour son article afin qui nous a aidé à trouver des partenaires pour cette belle aventure.

-Merci à ALM Froid pour le temps accordé afin d’assurer la réalisation du projet et la logistique.

-Merci aussi à tous ceux qui ont apporté leur aide par de l’apport de matériel, de main d’œuvre : Le Froid Pecomark, Area cooling solution, ALM Froid,….

Et merci à tous les techniciens qui ont proposé un coup de main. Nous aurons encore besoin de vous pour les prochains projets ;)

 

 restos8.PNG