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Article de NH3: décès d'un frigoriste#523

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AdrienAircofrigospv49adelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
fifi fifiicon_post
Bonsoir à tous

J'ai lu avec attention l'article de NH3 concernant le décès d'un frigoriste dans une CF de conservation de pommes.

Et je me pose la question suivante: quelle est cette méthode de conservation sans oxygène ( puisque c'est ça qui a causé la mort de ce pauvre malheureux)?
- principe
- pourquoi
-comment

N'ayant jamais entendu parler de cette méthode de conservation j'attends vos explications

merci
Dans ce métier, si tu oublies l'humidité, l'humidité ne t'oublie pas
nh3 nh3icon_post
Salut fifidelasorte
Je ne suis pas expert dans ce domaine non plus, mais tu n'auras pas de mal à trouver des articles sur la conservation longue durée (plusieurs mois) des fruits sous atmosphère controlée. Disons que de façon très basique ces entrepots ont une atmosphère dont on a retiré l'oxygène ce qui a pour effet en plus du froid de bloque la maturation des fruits.
http://www.absoger-atmosphere-controlee-azote.com/conservation_fruits_legumes/generateur_azote.php
http://fr.wikipedia.org/wiki/Atmosph%C3%A8re_contr%C3%B4l%C3%A9e
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=1672988
Peio Peioicon_post
Tu as pu constater dans les bilans thermiques que l'on prend en compte la respiration des fruits & légumes. En effet, ces produits "respirent", la raréfaction de l'oxygène ralentit donc leur maturation et écarte tout risque d'oxydation, ainsi que le développement bactérien. La durée de conservation s'en trouve alors considérablement augmentée pour une qualité intacte. Les cellules n'éclatent pas et le goût est préservé sans subir les l'action du temps.
Aircofrigo Aircofrigoicon_post
salut,
en fait c'est le même principe que pour les pizzas vendues en rayon "frais" et emballée (comme écrit sur l'emballage) sous "athmosphère protectrice"

j'ai un beau frère qui travaille chez Praxair et qui vend toute sorte de gaz inerte à la tonne pour toute les applications alimentaire; je vais lui demander ce qu'il en pense :#
dans tout les cas malheureux de mourir au travail et si jeune :-?
et comme quoi le danger peut vraiment venir d'où on ne l'attend pas
je me méfie plus de l'électricité que de l'air (ou son absence) qui m'entoure
aircofrigo
merci de nous tenir informé des résultats de vos recherches et dépannages.


Message édité par : aircofrigo / 17-10-2008 20:48

Peio Peioicon_post
Dans les entrepôts de fruits & légumes, vous pouvez observer les extracteurs d'air qui servent à évacuer l'éthylène dégagé par la respiration du produit. Cet éthylène, il me semble (les cours sont loin derrière moi, transforme l'oxygène O2 en ozone O3, s'avérant dangereux pour le personnel y travaillant.
Si qq 1 peut confirmer ou modifier mes dires, ma mémoire est défaillante et ça n'était pas mon cours préféré.
fifi fifiicon_post
Bon j'y vois un peu mieux mais pas complètement encore
- on introduit un gaz en permanence ?
- on extrait suivant quoi ?
- je suppose qu'une certaine sonde doit anlyser l'air ambiant comme nos sondes de qualité d'air en clim qui permettent d'amener plus ou moins d'air neuf en fonction du nombre de personnes dans une salle de ciné ou amphithéatre
- combien de temps peut-on conserver ces fruits de cette manière?

oui, oui je sais je pose beaucoup de questions :-D mais quand je comprends pas il faut qu'on m'explique :paf
Dans ce métier, si tu oublies l'humidité, l'humidité ne t'oublie pas
BA43 BA43icon_post
salut àtous
Tout dabord je voudrais m'incliner à la mémoire de cette personne ,et présenter mes plus sincères condoléances à sa famile et à ses amis vers qui vont mes pensées
comme le dis si bien aircofigo c'est malheureu de mourir au travail et si jeune.
derriere cet accident c'est tous le problème de la sécurité lorsque l'on intervient seul qui est posé
dangers électriques ,pieces en mouvement , fluids contenus sous pression, atmosphères dangereuses
risque de brulures ou d'incendie
ne pourait on pas sur certaines installations dangeureuses exiger que l'intervenant soit accompagné
par un personnel de l'exploitant
à coeur vaillant rien d'impossible
Peio Peioicon_post
Salut AIRCO, j'ai bien trouvé ça, mais je crains qu'il ne manque quantité d'informations :
http://www.agrireseau.qc.ca/banqueplans/Documents/Feuillet%2060321.PDF
http://www.absoger-atmosphere-controlee-azote.com/conservation_fruits_legumes/gestion_oxygene_dioxide_carbone.php

Et je ne sais même pas où est passé mon cours traitant de ce sujet, j'ai pourtant cherché dans ma cave. :#

Je suis bien d'accord avec BA43, je ne comprend pas que l'on puisse laisser un homme seul intervenir dans ce type de site !!! :-| Et même si aucune loi ne l'oblige, je déplore que l'exploitant, conscient du danger, ne prenne pas ce type de précaution :-| :-| :-|
Aircofrigo Aircofrigoicon_post
merci hotz pour les liens,

il est vrai que certains travaux ne devrait pas être accomplis sans la présence d'une deuxième personne.

mais il faut être honnête, pas mal de gens vont préférer être seul pour travailler.
voir aussi, un petit patron qui doit trouver des contrats d'entretien,eh bien pour choper un nouveau client, il va éviter de l'enquiquiner avec des "détails" pareils
tout n'est pas évident et facile dans le monde.
et tout le monde sait que la perfection n'est pas humaine!!
aircofrigo
merci de nous tenir informé des résultats de vos recherches et dépannages.
christ59 christ59icon_post
oui,airco,mais sur ce type d'installation, les interventions se font en equipe ,c comme sur les installes à l'amoniac.
J' ai des client où il est interdit de travailler seul ,il te faut un talkie special qui declenche une alarme au cas où le talkie est allonger ou tomber par terre ,ça s'appel un PTI .

j'ai un collegue qui est rester coincer entre 2 pallox suite a une chute ,et heuresement qu'il avait un portable !!!
A+ Christ59




rien ne se perd ,rien ne se cree ,tout se transforme.