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AuteurVitrine fromage
pcarmes
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pcarmes
  Posté : 18-11-2014 21:23

Bonsoir tout le monde,

Je cherche une astuce , pour résoudre le souci d'un client qui possède un magasin de vente de fromage.
Il se plaint, car sont fromage s'assèche et il perd du poids donc des euros. Je suis allé faire des relever sur ça vitrine et voila ce que j’ai relevé.

Il s’agit d’une vitrine de chez Metro, fonctionnant au R404a avec groupe logé et réserve de stockage, le tout en froid statique. Les deux batteries sont montées en parallèle avec une régulation sur la partie présentation au client et une détente par capillaire et sans reservoir liquide.

Lorsque j’ai fait mes relevé la vitrine avait une BP à -18°c pour une consigne à + 8°c, pas de prise de pression HP.

Je me suis dit que niveau gaz, ça va car il y une autre vitrine qui fonctionne dans les memes conditions et que les vitrine ont 1an et demie.

Comment je pourrai faire pour remonter ma température d’évaporation afin de réduire mon delta T et ainsi piégé moins d’humidité ?

A votre avis quel devrait etre ma température d'évaporation idéale?

Merci pour vos réponses,

A plus pcarmes

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Aircofrigo
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 Administrateur

Aircofrigo
  Posté : 18-11-2014 22:21

bonsoir,

même si pas de pression HP, tu peux au moins relevé des T° de ce côté ou essayer d'avoir au moins une mesure de ta SC pour confirmer le bon remplissage de ton évap soit....

un régulateur de pression d'évap semble tout indiqué dans ton cas .

simple et efficace.

et tu peux franchement ainsi diminué le delta qui pour l'instant (si ta BP est bien à- 18 avec un évap rempli) est énorme vu que c'est 26K vraiment énorme

ramène déjà vers les 5 à 8K pour tester quoique..y a des pros du fromage sur le site ces derniers temps!!! et ils te donneront certainement une info plus précise

à+

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netsu
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netsu
  Posté : 18-11-2014 22:32

Salut!!
à mon avis, le client a deux solutions:
1/ filmer ses fromages pour les isoler de cette ambiance.
2/ changer de meuble: du ventilé avec température d'évaporation haute (j'dirais -5/-6 comme ça mais je regarderai) ou du statique( il y en a qui y tiennent à ça) mais adapté (sur mesures avec batterie surdimensionnées adaptée, hors de prix!) Metro...

Sinon, tu peur essayer de monter un régulateur de pression d'évaporation mais tu fera baisser la puissance en plus de faire travailler ton compresseur plus (probablement trop) bas. Attention au positionnement de ta sonde de régule: la descendre de quelques centimètres change tout car la stratification de l'air est très importante en statique, une meule de 20cm d'épaisseur peut voir un gradient de 10 à 15 degrés entre la croûte du bas et celle du haut.

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netsu
806  
    

netsu
  Posté : 18-11-2014 22:51

RE!

Je joint un enregistrement que j'avait fait sur un meuble fromage statique, même plainte client.

plusieurs sondes à plusieurs hauteurs différentes pour mesurer l’ampleur de la stratification. Sur élément du milieu, d'ou "médiane".

Ah, aussi, un vieille astuce: les anciens régulaient leur meubles statiques avec un pressostat (plus de thermostat ni de VEM) soit coupure à la BP correspondant à la température d'ambiance voulue et enclenchement supérieur à 2°C en BP pour dégivrage, j'ai essayé une foi, mais en le combinant à un thermostat qui coupait, le pressostat permettait de dégivrer à chaque cycle de régul, ça marche pas trop mal

Capture.JPG


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xavierc
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xavierc
  Posté : 19-11-2014 06:33

Citation : pcarmes 

Bonsoir tout le monde,

Je cherche une astuce , pour résoudre le souci d'un client qui possède un magasin de vente de fromage.
Il se plaint, car sont fromage s'assèche et il perd du poids donc des euros. Je suis allé faire des relever sur ça vitrine et voila ce que j’ai relevé.

Il s’agit d’une vitrine de chez Metro, fonctionnant au R404a avec groupe logé et réserve de stockage, le tout en froid statique. Les deux batteries sont montées en parallèle avec une régulation sur la partie présentation au client et une détente par capillaire et sans reservoir liquide.

Lorsque j’ai fait mes relevé la vitrine avait une BP à -18°c pour une consigne à + 8°c, pas de prise de pression HP.

Je me suis dit que niveau gaz, ça va car il y une autre vitrine qui fonctionne dans les memes conditions et que les vitrine ont 1an et demie.

Comment je pourrai faire pour remonter ma température d’évaporation afin de réduire mon delta T et ainsi piégé moins d’humidité ?

A votre avis quel devrait etre ma température d'évaporation idéale?

Merci pour vos réponses,

A plus pcarmes
 

Bonjour,
1°) Est ce qu'il s'est plaind du prix quand il l'a acheté ?

2°) Pour il vend ses fromages plus cher qu'en GMS ?

3°) Quels conseils as t'il eu chez Métro ?


Réponse:
1°) Il était super content, il a fait une super affaire, c'était une promo .. (même pas )

2°) Par ce que lui, il fait de la qualité, et est surchargé de taxe, d'impots, etc, qu'il ne fait pas de l'industriel, qu'il conseil ses clients... (Toi le temps que tu passes a ses conneries, c'est pour le plaisir, c'est du bon temps entre copain.... )

3°) Aucun, mais il trouvera toujours un frigoriste pour réparer ses achats foireux ..

Et quand la batterie va percer , (fromages...) ,

Il va vite crier " qu'il ne va mettre une somme aussi importante dans cette vitrine" (C'est quasiment le prix de la vitrine... )

Il retournera en courant chez Metro





Xavier
PS: Bien sur ceci est de la pure fiction, n'arrive jamais dans la vraie vie...


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booster
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 Membre averti

booster
  Posté : 19-11-2014 06:51

Salut,
Bien joué XAVIER, tu m'enlèves les mots de la bouche...

Mis a part çà, techniquement parlant, une KVP sera la meilleure solution

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pierra
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 Modérateur

pierra
  Posté : 19-11-2014 07:16

Salut à tous,
xavierc, bien résumé.
vérifie ta charge, et donne nous des valeurs comme le demande Aircofrigo!!

La kvp est une solution technique, mais c'est sengager dans une obligation de résultat dans du matos jetable



Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.

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pcarmes
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pcarmes
  Posté : 19-11-2014 09:19

Salut à tous,

@aircofrigo:

Je suis d'accord avec toi, la prochaine fois il faudra que je releve la surchauffe.
Et en ce qui concerne la KVP, j'y avait pensé.

@netsu:

1/ c'est ce qu'il fait actuellement et peu etre qu'il le fera encore un petit moment.
2/ car il pense eventuellement changer de vitrine, si il n'y a pas de solution à sont probléme.

Et tes relevé sont pas mal, on voit bien les différentes températures, chez lui la sonde de régul ce situe vers 7-8cm.

@xavierc:

Tu a lu dans mes pensées.
chez metro c'est promo a gogos sans les tuyaux.
A priori, sont achat foireux il s'en rend compte, pour le moment.

Maintenant c'est a moi de voir si je lui propose une KVP, avec l'obligation de resultat ou je lui dit d'attendre et je lui vend une nouvelle vitrine.

Merci pour vos réponse, je vous tien informés
Bonne journée

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frigopathe
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 Membre averti

frigopathe
  Posté : 19-11-2014 18:23

salut,

est ce qu'une CPCE ne serait pas mieux? cela evitera au moins de faire tirer ton compresseur à -30 voire -40, tout ca pour évaporer à -12/-10??

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mars
4555  
     
 Membre averti

mars
  Posté : 19-11-2014 18:51

Bonne remarque de Frigopath , je crains que ce ne soit de trop pour ces petites machines déjà pas bien solides. Tu trouveras toujours un sorcier magique pour faire des expériences , mais seul le résultat compte, si le compresseur te claque dans les mirettes bonjour les embrouilles.
Un conseil ces machines ont un régime de fonctionnement , si tu le changes ne crois pas obtenir des miracles.
Fais ce qui te semble le plus juste pour le client , mais n'oubli pas ton devoir de conseil
Les meubles de ce grossite en papier toilette , fourchette et compagnie supportent bien le remplacement de pièces adaptables comme ventilo , thermostat, gaz , mais de là à modifier le régime de fonctionnement je parirai pas un colson . Allez j'arrête avec l'humour .
La seul chose positive que je vois a ce grossite , c'est que ça permet de démarrer une affaire a moindre frais .
Autre argument de poids , est ce que leurs meubles frigo pour la vente de marchandise en magasin sont de la marque de ceux qu'ils vendent à des pro de la restauration ,
Achetes une congel en panneau 3/2m groupe a cheval chez eux , tu en as pour 3000€ , aucun frigoriste ne peut rivaliser mais prépares toi a passer ton temps à user la garantie .





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mars
4555  
     
 Membre averti

mars
  Posté : 19-11-2014 19:08

Plantons le décor point de vue technique.
Tu brides ta bp pour évaporer plus haut piégeant ainsi moins d'humidité, ok côté évapo,,mais côté compresseur = -30/-40. Le cop se casse la figure , tu alimentes moins ton évapo ta bp amont aval évapo joue au yoyo , ton capillaire reçoit tant bien que mal ce qui sort du condenseur car lui aussi est alimenté en dent de scie . Solution économique tu mets un kp5 pour réguler ta hp. On en est à une kvp un kp5 une récup de gaz brasure cablage tirage au vide deshy? Allé si tu bosse bien t'en a pour 2/3 heures .
La CPCE bonne idée, une seule chose existe t'elle pour de petite puissance?
Si ta vitrine dégivre en gaz chaud le compresseur sera câble de supporter la charge , mais sur du positif je pense que le dégivrage est naturel.
N'oubli pas qu'un capillaire ne regul pas de surchauffe mais est justement calibré pour un régime de fonctionnement . Tu peux mettre un détendeur thermostatique sous le vitrine si pas de place dedans , mais je trouve que ça commence a coûter cher l'intervention .




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dmarco
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 Modérateur

dmarco
  Posté : 19-11-2014 19:19

Bonjour,

Citation : mars
La seule chose positive que je vois a ce grossite , c'est que ça permet de démarrer une affaire a moindre frais .

Tout est dit!

Quoi qu'ils disent, Metro est un marchand de gros! Et donc, la très grosse majorité de leurs matériels n'est pas adapté à un commerce de niche ( comme l'est le détail des produits de fromagerie à la coupe )!! Je ne suis même pas persuadé que les vendeurs chez Métro sachent faire la différence entre les différents types de vitrines.

Après, il est clair qu'ils ne vont pas refuser de faire " une vente " auprès d'un gars qui vient chez eux en espèrant faire une bonne affaire!

Encore une fois, on appelle le " vrai " professionnel du froid ... lorsqu'il est trop tard!
Ce fromager n'a donc qu'à s'en prendre à lui-même

Personnellement, cette vitrine ... je n'y toucherais pas !!
Vu notre obligation de résultat, de toute façon, rien ne peut certifier la pérènité d'une modification quelconque ... et si, par la suite, le compresseur venait à rendre l'âme, cela coûtera plus cher au frigoriste que le prix de la vitrine elle-même!!

Laisse-lui donc sa vitrine gadget! Il pourra toujours essayer de la revendre lui-même à un autre commercant chez qui cette vitrine serait plus adaptée.

@+

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pcarmes
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pcarmes
  Posté : 19-11-2014 20:03

Et bien que de proposition les amis,
Je pense qu'il faut qu'il continue à emballer ses fromages dans du papier alimentaire en attendant de pouvoir s'acheter une vitrine adapté.

Sinon une autre petite idée t'en qu'ont y ai:
Lui changer sont groupe de condensation, avec la puissance adapté à la bonne température d'évaporation. Pour des petites puissances comme celle-ci, c'est aussi chère qu'une CPCE et assez simple et rapide à mettre en œuvre.

C'est sur c'est moins marrant comme installation, mais ça pourrai faire l'affaire. Qu'en pensez-vous?

Citation : mars

Achètes une congel en panneau 3/2m groupe a cheval chez eux , tu en as pour 3000€ , aucun frigoriste ne peut rivaliser mais prépares toi a passer ton temps à user la garantie .





Pour rebondir la dessus, je fait un devis pour une chambre froide de 8m3, et le client me dit : "je pensai pas que ça coutait aussi chère" car j'imagine qu'il a du avoir un prospectus d'un grossiste avec une chambre froide standard mais deux fois moins chère.

A plus

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netsu
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netsu
  Posté : 19-11-2014 20:22

Citation : pcarmes 

Et bien que de proposition les amis,
Je pense qu'il faut qu'il continue à emballer ses fromages dans du papier alimentaire en attendant de pouvoir s'acheter une vitrine adapté.

Sinon une autre petite idée t'en qu'ont y ai:
Lui changer sont groupe de condensation, avec la puissance adapté à la bonne température d'évaporation. Pour des petites puissances comme celle-ci, c'est aussi chère qu'une CPCE et assez simple et rapide à mettre en œuvre.

C'est sur c'est moins marrant comme installation, mais ça pourrai faire l'affaire. Qu'en pensez-vous?




Salut!

Tu te mettra en danger en faisant ça...
Je m'explique:
à ce jour, ton couple groupe/évap, donne une puissance "x" au régime que tu donne.
Un échangeur statique fonctionne sur le principe de la convection naturelle donc plus la différence de température BP/AIR est faible, plus le débit d'air qui passe dans l'évap est faible. LA PUISSANCE DE L'EVAP S'AFFAIBLIT CONSIDÉRABLEMENT PLUS EN STATIQUE QU'EN VENTILE LORSQUE LA BP MONTE!!! il te faut donc installer un groupe de puissance très inférieure à "x" Puissance qui risque fort d'être insuffisante pour le maintien à bonne température de la marchandise (surtout que ces engins low cost ne sont pas vraiment surdimensionnés à la base)

Message édité par : netsu / 19-11-2014 20:24


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pcarmes
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pcarmes
  Posté : 19-11-2014 20:53

Merci netsu:
Une autre idée au passage: Sur chargé en fluide pour augmenter la HP et la BP et en levé du gaz avant l'été pour que ça fonctionne quand mêmes un peu.

Non sans rire, je vais lui dire de continuer à emballé ses fromages, d'essayer d'en vendre beaucoup, pour acheter une nouvelle vitrine qui va bien.

Quels fabricant font de bonne vitrine à fromage?

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mars
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mars
  Posté : 19-11-2014 21:22

Il faut d'abord penser à un traitement batterie .
Il existe les traitement en surface et ceux dans la masse du métal.
Ce dernier est le meilleur , plus cher mais si l'affaire de ton fromager est pérenne il ne prend aucun risque a investir , derrière ça tu proposes un bon groupe de condensation tu le montes bien et propose une garantie longue durée .
Si son affaire ne fonctionne pas pour x raison sa vitrine aura de la valeur à la revente et pourra servir pour d'autres applications car à part le fromage et les crudités difficile de faire plus toxique.
Faut travailler aussi pour manger , tu peux pas rater toutes les propositions, mais les clients doivent comprendre que le bas de gamme ça coûte en dépannage en stress en perte de marchandise et au final en confiance sur son frigoriste. Un client qui change souvent de prestataire c'est pas bon signe non plus car dans notre branche certe il,y a des charlots mais tous ne le sont pas .

J'ai un client qui nous fait confiance depuis plus de 15 ans , une fois je lui est posé la question en toute franchise est ce qu'il a été tenté de voir ailleur, il m'a dit oui , mais en réfléchissant bien il se dit qu'économiser quelques euros( façon de parler ) ne va pas lui rendre service car quand on vient il s'occupe de rien on fait le job et il perd pas de temps a expliquer. Ses install tournent , tombent en panne certaine fois comme partout mais on trouve toujours une solution afin qu'il soit le moins dérangé car on connaît ses besoins et ses attentes et ses humeurs.
Le client apprécie aussi le conseil d'un pro, et savoir justifier ses dépenses fait parti du job , on est nos propres commerciaux .




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pcarmes
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pcarmes
  Posté : 19-11-2014 21:36

Citation : mars 

Il faut d'abord penser à un traitement batterie .
Il existe les traitement en surface et ceux dans la masse du métal.
Ce dernier est le meilleur , plus cher mais si l'affaire de ton fromager est pérenne il ne prend aucun risque a investir , derrière ça tu proposes un bon groupe de condensation tu le montes bien et propose une garantie longue durée .


 

Lorsque tu dit traitement de batterie, tu veut parler de quoi? Comment procéde tu? Il faut le demander en option au fabricant?

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pierra
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pierra
  Posté : 19-11-2014 23:01

Salut a tous,

oui, c'est une option que tu demande aux fabricant!

Perso, avec le frommage, je ne propose que de l'inox. Si le client veut autre chose, je me decharge de tout probleme, voir je refuse de chiffrer. Je laisse les concurrents se casser les dents dessus. Le client finis par revenir la qu.... entre les pattes
A+



Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.

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dmarco
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dmarco
  Posté : 20-11-2014 07:44

Citation : mars
Le client apprécie aussi le conseil d'un pro, et savoir justifier ses dépenses fait partie du job , on est nos propres commerciaux. 


Tu as tout à fait raison : Le conseil du pro est indispensable !!

Sur ce point là, nous n'avons rien à craindre des vendeurs de chez Metro ( ou toute autre enseigne ).

Concernant le traitement spécifique au niveau de l'évaporateur, je ne suis pas persuadé que les traitements externes résistent éternellement à l'agressivité des produits de nettoyage utilisés pour l'entretien quotidien par l'utilisateur final ( soit la majorité des nettoyages ).
Un argument qui peut être mis en avant lorsqu'on nous demande de " justifier " une différence de prix entre deux devis, par exemple. Nous ne vendons pas les mêmes produits !!

@+

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Hyioga
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Hyioga
  Posté : 25-01-2015 13:15

vraiment intéressant comme sujet!!!
je te rejoins Mars sur l idée de l utilisation de la KVP sur ce sujet "un retour"?

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karim20051977
5  


karim20051977
  Posté : 12-04-2015 09:58

Bonjour,

Je me souviens que j'ai accampagne un frigoriste plus experimente que moi, sur une vitrine pour fromage, il a installe une horloge de degivrage, de memoire son problème c'était temperature trop basse et j'ai remarque qu'en changeant l'emplacement des sondes on est arriver a un meilleure resultat.
Pour le problème je ne sais ce qu'en pensent les plus experimentes de selectionner un detendeur thermostatique, je ne sais pas aussi si le capilaire est bouche faut voir si le groupe est deporte donc y'a eu brasure et tirage au vide, peut etre que ca n'a pas était suffisant car s'il y'a de l'humidite a -18 c'est direct bouchage du capilaire.


Message édité par : fifi / 12-04-2015 14:21


Post débloqué le 15/04/2015 ( présentation validée ce jour )

Message édité par : dmarco / 15-04-2015 12:41


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dmarco
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 Modérateur

dmarco
  Posté : 15-04-2015 13:04

Bonjour à tous,

Petite réponse à karim20051977,

Le problème est plus complexe ( pour ne pas dire vicieux ) que celà!
On est sur une vitrine utilisée pour du fromage, en froid statique (jusque là, rien de neuf ), mais comme ca a été dit plus haut ...

A l'origine, cette vitrine a bel et bien été conçue pour un emploi plus "traditionnel" ( et surtout pas pour du fromage non emballé, car ce produit dégage de l'acidité qui est nuisible aux composants internes ... comme l'évaporateur => d'où la nécessité d'avoir un évapo traité d'origine ).

On est sur du froid statique => détente capillaire obligatoire ( pas de détente thermostatique )!

Déplacer les sondes? pourquoi pas, mais tu vas surtout y passer un temps fou ( et le client finira par t'avoir en grippe, car sa vitrine va finir par lui coûter un bras )!! Tout en sachant pertimament que ca ne sera jamais parfait!!

C'est le client qui a fait cet achat, sans consulter son frigoriste ( qui aurait pu le conseiller, et lui proposer du matériel adapté à son cas ).
Dans ce cas précisément, il est préfèrable que le client continue d'emballer ses produits, nous avons beau être des techniciens spécialisés ... les miracles ne sont pas de notre portée.

Le client a "gratté" quelques euros en allant acheter sa vitrine lui-même chez un épicier de gros ... à lui d'en supporter les conséquences de ses choix! La prochaine vitrine, il réfléchira à deux fois avant d'investir dans un matériel non prévu à son utilisation finale.

@+

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xavierc
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xavierc
  Posté : 15-04-2015 20:13

Citation : dmarco 

Bonjour à tous,

Petite réponse à karim20051977,


On est sur du froid statique => détente capillaire obligatoire ( pas de détente thermostatique )!

Bonjour,
Je ne connais pas les fondements techniques de cette remarque ?
Si tu peux m'éclairer ?

Merci
Xavier

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dmarco
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 Modérateur

dmarco
  Posté : 15-04-2015 20:27

Bonjour xavierc,

Je me contente de coller au cas proposé!

Notre ami pcarmes nous dit bien " Il s’agit d’une vitrine de chez Metro, fonctionnant au R404a avec groupe logé et réserve de stockage, le tout en froid statique. Les deux batteries sont montées en parallèle avec une régulation sur la partie présentation au client et une détente par capillaire et sans reservoir liquide. "

La modification de la détente entraînerait des coûts qui seraient à peu près équivalent à remplacer la vitrine dans son entièreté.
On ne peut pas parler " d'économiquement irréparable " puisque ce n'est pas réellement une panne, mais c'est un peu le même principe ( à moins, bien entendu, que notre ami ne bosse gratos ).

@+

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pcarmes
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pcarmes
  Posté : 16-04-2015 22:24

Salut à tous,
Je vois que le sujet porte ses fruits, en ce qui concerne ce client, plus aucune nouvelle. La dernière fois que je l'ai vue, il emballait ses fromages. Peu être que lorsqu'il en aura vendu assez il changera de vitrine.

Mais en attendant faut ce battre tout les jours contre des clients, qui disent "vous êtes chère, ce matin j'ai vu chez mon fournisseur la même chose (frigo, vitrine,etc...)" laisse moi rire .

Enfin bon , il y en qui ont une logique, plus ou moins efficace. Un client ma dit qu'en j'ai 3 devis, j'écarte le moins chère et le plus chère.

bonne soirée

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coincoin00
18  
 

coincoin00
  Posté : 04-08-2015 13:20

slt,

j'ai deja eu ce probleme il y a pas 36solution soit on installe un evap ventilé avec une capillaire qui serat calculé en fonction de sont utilisation.

ou

en bricolant mettre des ventilot sur l'evaporateur statique et donc il va falloir raccourcir sont capillaire.

MP envoyé pour qu'il se présente

Message édité par : fifi / 04-08-2015 18:11


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