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AuteurCombine de démarrage dans le métier
samidu974
13  
 

samidu974
  Posté : 15-10-2014 23:30

Bonsoir à tous,

Je suis récemment diplômé du titre TIFCC à Angers comme décris dans ma présentation et je commence mon premier job dans la cuisine pro ; je recherche quelques astuces et conseils pour démarrer dans le métier de cuisiniste

guillaume

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marcel11
2315  
     
 Modérateur

marcel11
  Posté : 15-10-2014 23:54

Salut Attention au gras qui se met de partout

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adelclimatisation
4196  
     
 Modérateur

adelclimatisation
  Posté : 17-10-2014 13:14

salut samidu974 et bonne journee a tous.
des astuces pour demarrer a ton compte ?? ou percer dans le metier ??
cordialement
marcel , trop drole .
cordialement

"si l homme avait une riviere en or,il en espererais une deuxieme"

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marcel11
2315  
     
 Modérateur

marcel11
  Posté : 17-10-2014 14:10

Salut adel
ce n'est que la vérité le gras est l'ennemie des échangeurs

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BA43
924  
    
 Membre averti

BA43
  Posté : 18-10-2014 16:51

salut à tous
ayant bossé en cuisine et maintenant en boul pat je vous dis que la farine c'est encore pire que la graille car ça volle

à coeur vaillant rien d'impossible

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dmarco
5898  
     
 Modérateur

dmarco
  Posté : 18-10-2014 18:18

Bonjour,
Citation : BA43
ayant bossé en cuisine et maintenant en boul pat je vous dis que la farine c'est encore pire que la graille car ça vole


Bah, tout est une question de goûts personnels!!
De toute façon, en boul-pat ... ils cuisinent également!! Entre la vapeur produite pour faire lever leurs pâtes ( pour ceux qui le font encore ), ou les diverses petites casseroles qu'ils portent à ébullition ( pour faire fondre le sucre pour les glacages, par exemple ) .... on en revient à choisir entre la peste et le choléra!!
Et, en général, quand on nous appelle au secours ... c'est quand tout est planté! La graisse a eu le temps de s'introduire partout et les vapeurs de sucre ont eu aussi le temps de refroidir pour reformer un bloc compact.
Donc, on est quasi en permanence obligé de devoir sortir nos petites astuces +/- personnelles pour ( essayer ) de rester ... plus ou moins présentable pour finir la journée!!



@+

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frigopathe
1494  
     
 Membre averti

frigopathe
  Posté : 18-10-2014 22:43

salut,

pour moi il n'y a qu'une recette : SE SORTIR LES DOIGTS DU CUL

a+

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netsu
806  
    

netsu
  Posté : 18-10-2014 23:12

Citation : frigopathe 

salut,

pour moi il n'y a qu'une recette : SE SORTIR LES DOIGTS DU CUL

a+ 


J'ai fait à mon commencement dans le métier (en alternance):

Bosser le plus possible...
Pas regarder les heures ni la paye...
Prendre les astreintes le plus possible, le plus tôt possible...
Continuer les études jusqu’à ne plus en pouvoir.
Bac pro, BTS, DSFI obtenus avec de bons résultats.
6 ans d’études, de galère.

>>>ensuite, négocier le savoir faire acquis. Pas mécontent du résultat.




le froid est un état d'esprit.

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frigopathe
1494  
     
 Membre averti

frigopathe
  Posté : 19-10-2014 06:53

Citation : netsu 

Citation : frigopathe 

salut,

pour moi il n'y a qu'une recette : SE SORTIR LES DOIGTS DU CUL

a+ 



J'ai fait à mon commencement dans le métier (en alternance):

Bosser le plus possible...
Pas regarder les heures ni la paye...
Prendre les astreintes le plus possible, le plus tôt possible...
Continuer les études jusqu’à ne plus en pouvoir.
Bac pro, BTS, DSFI obtenus avec de bons résultats.
6 ans d’études, de galère.

>>>ensuite, négocier le savoir faire acquis. Pas mécontent du résultat.




Tant que tu as mal, que tu souffres, ou que tu te poses des questions...c'est que tu as encore envie. 


salut netsu,

DSFI, qu'est ce que c'est?? C'est hard?
a+

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netsu
806  
    

netsu
  Posté : 19-10-2014 13:42

Salut frigopathe!

DSFI=IFFI


le froid est un état d'esprit.

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adelclimatisation
4196  
     
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adelclimatisation
  Posté : 19-10-2014 15:52

Salut netsu
IFFI ca veux dire Ingénieur Frigoriste en Froid Industriel ? Ou pas du tout ??
Cordialement

"si l homme avait une riviere en or,il en espererais une deuxieme"

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MicChan
135  
   

MicChan
  Posté : 19-10-2014 16:06

Institut Français du Froid Industriel.


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adelclimatisation
4196  
     
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adelclimatisation
  Posté : 19-10-2014 16:26

Re
Ok , merci micchan .
Cordialement

"si l homme avait une riviere en or,il en espererais une deuxieme"

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samidu974
13  
 

samidu974
  Posté : 22-10-2014 11:07

salut adelclimatisation et a tous.
je demande des astuces pour démarrer et percer dans le metier ??

guillaume

  Profil  
samidu974
13  
 

samidu974
  Posté : 22-10-2014 11:11

merci pour vos conseil je commence bientôt et j'avoue que le stresse commence à monter un peu
le livre kotza sa sert ou pas ?

guillaume

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pierra
967  
    
 Modérateur

pierra
  Posté : 22-10-2014 11:28

Salut a toi Samidu974,

Le kotza pour le froid oui, ca sert. Pour la partie cuisine, j'en doute! Je connais pas de livre qui traite le sujet. Si tu as des questions, n'hésite pas ce forum est pour ca

En cuisine comme d'autre métiers, chaque machine a son principe de fonctionnement, après les techniques diffères d'un fabricant a un autre.

Essais de récolter (laisse les biens sur place, ca sert toujours, fais une photo ) des docs tech de machine au fur et a mesure de tes inter pour les potassées. Apres, voie avec tes collègues s'y il peuvent te donner des petits conseils par rapport au matos rencontrer dans ta futur boite.

Un dernier conseil pour la route, de la patience, du courage, de la persévérance pour ton futur boulot.

A+

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.

  Profil  E-mail  
cedric29
708  
    
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cedric29
  Posté : 22-10-2014 18:34

salut

idem que pierra ,il faut une bonne entente avec tes collègues de boulot ,il y a tellement de machine différente qu'on ne peut pas être spécialiste dans tout.

  Profil  E-mail  www  
adelclimatisation
4196  
     
 Modérateur

adelclimatisation
  Posté : 22-10-2014 19:53

Salut samidu974 et bonne soirée a tous
Rassure toi , le patron qui va te prendre- comme nous tous - il sait qu'il te faudra du temps pour etre autonome.
Mon conseil rejoint tout a fait celui de netsu relis le et retient le
Ensuite le conseille de pierra et cedric . Il est important de retenir que tu as aquis des bases certe , mais comme dit par pierra tu vira que les doc t apporterons de précieux detail qui ferons la difference entre un diag reussi et un raté .
ensuite il n y a pas de secret plus tu t interessera a tes instal et les bichonnera plus tu apprendra . Perso etant donné que je ne mange pas a midi ,durant les 2 premieres années , a la pause de midi je choisissait au gres des envie un groupe, une cta , un vrv ,peu importe , le defis que je me fixait etait d apprendre un truc supplémentaire ou confirmer un aquis .
Un exemple tout con , je me dit , tient je suis celui qui a ete charger de cabler le moteur , comment j aurai cabler ce moteur ? Etoile ? Triangle ? Pourquoi ? Mon chef me dit de changer le cerveau moteur , comment je le cablerai ? J ai l antigel qui tombe que doit il se passer ? Ensuite je faisait comme si j etait en situation réelle . Je fait mes petit schema puis je compare avec le schema réel .
L antigel , je cherchait a en deduire les conséquences en regardant le schema de commande et lorsque je le pouvait je le provoquait moi même pour voir si j avait bien compris ou pas .
Les seul defaut que je ne provoquait pas c etait les defauts qui se traduisent par l évacuation du personnel .
Les vrv , je pouvait passer un temps fou a observer les valeurs , a prendre les mesures , a varrier la demande et les besoins pour comprendre le comportement
Éplucher la doc constructeur et mettre en oeuvre ce que j y ai apris .
En fin bref soit curieux et motivé , ne compte pas tes heures , fait du kotza et des doc tes compagnons de route , visite régulièrement ce forum et d ici quelques temps tu vira que tes connaissances se multiplieront .
Cordialement


"si l homme avait une riviere en or,il en espererais une deuxieme"

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samidu974
13  
 

samidu974
  Posté : 23-10-2014 12:41

Merci beaucoup pour tes précieux conseils adelclimatisation !! je commence directement avec un camion seul sur la route. Au niveau de la cuisine pro je pense que je verrai grossomodo la même technologie et c'est un peu moins "complexe" que le froid commercial qui me semble un peu plus élargit ??

guillaume

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