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xavier62 23
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Sergei 7
| Posté : 10-05-2011 19:10
salut, je pence pas que se soit si simple que il faut un peut plus d'information, le ratio w/mètre cube est trop aléatoire pour un bilan thermique précis....
mais si sa t’intéresse je peut te donner les etapes d'un bilan thermique plus pousser.... |  Profil
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biloute 1201 Membre averti
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xavier62 23
| Posté : 11-05-2011 18:27
salut sergei je te remercie pour ta réponse.
Je serais très intéressé par de la doc sur le calcul d'un bilan thermique.
merci d'avance. |  Profil
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Sergei 7
| Posté : 18-05-2011 19:48
je t'ai envoyer un message perso ^^
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raed248 7
| Posté : 18-05-2011 20:39
salut,
Je voudrai bien moi aussi la documentation sur le bilan thermique;
Alors svp Sergei...
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detente 2009 Modérateur
| Posté : 19-05-2011 22:20
Salut les frigotiers
Pour ma part dans les chambres a fruits, on selectionne le compresseur en prenant une valeur en watts par m3, puis on selectionne un évaporateur de puissance équivalente ou legerement superieure pour jouer sur le dt 5/6 sur un catalogue ( jusque la tres simple )
puis on selectionne un condenseur toujour sur le catalogue distribution ou autres a dt 10 on prend la puissance du compresseur a -5 evap et en rajoutant a cela la puissance absorbée du compresseur, et on a la puissance condenseur.........
C'est precis comme un razoir et simple comme bonjour
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detente 2009 Modérateur
| Posté : 19-05-2011 23:20
Ah et j'oubliais tres important pour l'évaporateur pour le taux de brassage, prendre un certain nombre de volumes / heures minimum pour un bonne cO nservation...
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ledebutant 8
| Posté : 20-05-2011 17:10
pour les ratio
Volume de la chambre froide Ratio pour la chambre froide
Inférieur a 50m3 110 110
Entre 1000 et 3000m3 40 30
Entre 5000 et 15000 m3 25 20
Supérieur a 15000 m3 10 à 25 8 à 10
c'est les ratio que on apprend en cours en w/m3
a gauche c les chambre positif a droite les chambres négative
je peux vous envoyer les cour sur les bilans frigorifiques si vous voulez un message a vincent.duclouet@hotmail.fr et je vous l'envoie bonne journée
vincent |  Profil
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xavierc 1872 Membre averti
| Posté : 20-05-2011 18:44
Citation : ledebutant
pour les ratio
Volume de la chambre froide Ratio pour la chambre froide
Inférieur a 50m3 110 110
Entre 1000 et 3000m3 40 30
Entre 5000 et 15000 m3 25 20
Supérieur a 15000 m3 10 à 25 8 à 10
c'est les ratio que on apprend en cours en w/m3
a gauche c les chambre positif a droite les chambres négative
je peux vous envoyer les cour sur les bilans frigorifiques si vous voulez un message a vincent.duclouet@hotmail.fr et je vous l'envoie bonne journée
Désormais, tout le monde connait tout, mais personne ne sait plus rien faire
Bonjour,
Tu as suivi quel cours ??
Xavier
Désormais, tout le monde connait tout, mais personne ne sait plus rien faire |  Profil E-mail
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PL 2320 Membre averti
| Posté : 20-05-2011 19:04
Les ratios: cela n'existe pas, une valeur approximative non plus, il faut faire un bilan thermique, suivant les besoins, afin de définir la bonne clim ou chambre froide, ou PAC. C'est un métier. Avec Habilitation bien sur!
Pat |  Profil
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shunt33 161
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glagla 2284 Modérateur
| Posté : 20-05-2011 22:38
bonsoir a tous
le debutant tes ratios me parraissent un peu court à moins bien entendu de vouloir une temperature de 15/20°c :paf
Que cela n'en deplaise à Patrick mais je vais fournir quelques exemples de ratios utilisés par un fabricant bien connu
cf boucherie produit fini pour un delta T de 7 et une t° 0/+2
- 10 m3 84w/m3
+275 m3 61w/m3
4e gamme delta T 10 t° +2/+4
10 m3 84w/m3
275 m3 62w/m3
poisson delta T 6 t° -1/
10 m3 66w/m3
275 m3 45w/m3
surgelé delta T 6 t°-/-20
10 m3 105w/m3
500 m3 35w/m3
atelier de travail
boucherie ouverte delta T 10 t° +8/0
- 200 m3 330w/3
400 m3 255w/m3
ce ne sont que quelques exemples qui sont utilisé par un fabriquant connu quand ils calculent nos chantiers
@+
si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un côté ...et ceux qui te pompent de l'autre...tu as la climatisation gratuite |  Profil E-mail
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PL 2320 Membre averti
| Posté : 21-05-2011 19:41
Et bien si, je me déplace, prend les mesures et je fait systématiquement un bilan thermique, froid et chaud, avec une garantie de temp intérieur par rapport à une temp extérieur, afin d'effectuer un devis le plus juste possible. Je fait essentiellement de la clim, parfois des petites chambres froides. Que crois tu que font les ingénieurs? A la louche et puis voila? Ca ne marche pas comme cela. Tous ceux qui travaillent comme ca vont un jour ou l'autre au casse pipe, surtout sur un gros chantier, avec un client insatisfait et qui bien sur ne payera pas, d'autant plus qu'ils sont de plus en plus exigeant.
Pat |  Profil
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mars 4555 Membre averti
| Posté : 21-05-2011 22:20
Pl en parie d accord avec toisauf que:
la moitié ou 3/4 du temps nos install sont dans des lieu classique habrité isolé et autre si on veut vendre une clim split ou petite cf alors on utilise des ratios. En tous cas c est comme ça que ça marche dans les moyenne et grande société qui on des budget pour les etude de marché donc en toute franchise on ne passe pas du temps a tous calculer.
Aussi ça ne marche qu un temps car le jour ou le site d installation est "special" on peut vite fait se ramasser. J ai vu le cas d une clim installé dans un local super vitré et il y a eu 2 installation pour la pomme de l installateur et au dinal il a fallu filmé le vitrage et malgré ça il fallait encore une taille de clim au dessus.
Je suis donc d accord que c est pas la solution miracle mais ça marche souvent.
De plus il suffit par curiosité de prendre la puissance de chaque install et de voir au final quel est le ratio qui aurait pu convenir.
|  Profil
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discus 1109 Membre averti
| Posté : 22-05-2011 06:15
Salut, je comprends pas trop vos histoires de ratio:
avec qu'elle isolation?
avec qu'elle renouvellement?
avec qu'elle delta T chambre-ext.
Un bilan même simplifié est obligatoire.
Un bon conseil:faites un bilan et faites le signer par le client.
CA prouve votre professionnalisme et ça évite les procès.
Je vous rappel que vous avez une obligation de résultat.
@+DISCUS |  Profil E-mail
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PL 2320 Membre averti
| Posté : 22-05-2011 08:38
A voter!
Pat |  Profil
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Sergei 7
| Posté : 22-05-2011 17:26
salut a tous pas de problème pour les cour envoyer moi votre adresse de messagerie et je vous envoi le fichier PDF |  Profil
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Adrien 3680 Administrateur
| Posté : 22-05-2011 18:36
Nous pourrions peut être mettre ta doc dans les téléchargements.
Merci.
|  Profil www
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Sergei 7
| Posté : 22-05-2011 21:31
re bonsoir... je veut bien mais comment??? en cas je vous laisse mon mél contacter moi pour le fichier... sergei.andropov30@gmail.com |  Profil
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Adrien 3680 Administrateur
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ledebutant 8
| Posté : 24-05-2011 10:37
lol non c'est pour des température de consigne comprise entre 0 et 5 °c pour le positifs et -20 °C pour le négatifs on apprends sa en B.T.S fluides énergie, environnement option génie frigorifique mais cela reste des ratio donc c'est approximatifs si vous voulez je peux mettre mes cours en ligne il faut juste m'expliquer comment on fait
vincent |  Profil
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Aircofrigo 6613 Administrateur
| Posté : 24-05-2011 10:49
bonjour,
le débutant, pour moi lol ne veut pas dire bonjour soit...
tu dis non à qui ou à quoi dans ton post??
d'accords avec tes T° de consigne, mais l'important est quand même de connaître les T° d'évap (et donc le delta) pour les calculs de puissance.
de plus tes ratios, tiennent t'il compte de l'isolation etc..
pour tes cours, je t'envoi mon adresse par MP.
merci et à +
aircofrigo
merci de nous tenir informé des résultats de vos recherches et dépannages. |  Profil
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ledebutant 8
| Posté : 24-05-2011 12:11
bonjour, je disais non a glagla89 qui me disait que c'etait pour des température de consigne de 15 - 20 °C c'est pour des chambre froides classiques avec une isolation ou le coefficient K est de 0,346 W/m2K pour les panneaux positifs et 0,212 W/m2K pour les négatives. Et ils prennent en compte toute les déperditions, cela va des déperditions par les parois, a la chaleur apporté par les ventilateurs ou par les denrées.
vincent |  Profil
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Adrien 3680 Administrateur
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