Index du Forum » » Froid Indus Groupe eau glacée » » Groupe d'eau glacée AQUACIAT2
AuteurGroupe d'eau glacée AQUACIAT2
Ariegeois
44  
  

Ariegeois
  Posté : 25-02-2017 16:51

Bonjour à tous, je participe pour la première fois dans ce forum. Plutôt nouveau dans le métier, je me retourne vers vous pour essayer de m'orienter.

Je me trouve ces jours-ci devant deux groupes à eau glacées, des AQUACIAT2 LDC 120V. Montées en cascade. Presque identiques, sauf qu'un est de 2005, l'autre de 2008, et il a eu visiblement une petite évolution entre les deux. C'est la visite entretien, pas de problème signalé.

Tout fonctionne mais celui de 2005, il y a quelque chose qui m'interpelle dans son fonctionnement. Mais en vérité étant peu expérimenté dans ce domaine je ne sais pas vraiment quelles seront les indices d'un bon fonctionnement sur ce genre d'appareil.

J'ai plusieurs questions, donc. Je remarque que les lectures de pression et de température du circuit frigorifique varient considérablement suivant le fonctionnement intermittent du ventilo. Ces lectures viennent de l'unité de 2008, qui m'impressionne comme fonctionnant à merveille.

Le fluide est r410.

Côté BP, que seraient des bonnes valeurs de ΔT totale entre la T° d'eau entrant l'échangeur à plaques et la T° BP. J'ai constaté une T° d'eau 10°c et T° BP de 0.1°c, un ΔT totale vers 10K.

La surchauffe ? J'ai relevé 10°C à la sortie gaz de l'échangeur à plaques, ce qui donne une surchauffe d'environ 10K.

ΔT sur l'eau glacée ? J'ai eu 10°c et une sortie 6.1°c, donc ΔT = 4K.

Côté HP, j'ai la HP que varie suivent le rythme du ventilo, mais quand je force le ventilo elle va vers les 17bars = 28.8°c. La T° extérieure 9°c. Donc ΔT-totale d'environ 20K.

La T° sortie de condenseur va vers les 19°c à 20°c, donc un sousref de 9K à 10K.

Pour résumer:

Eau entrée évap 10°c
ΔT eau 4K
BP 6.9 bars/0.1°c
ΔT totale évap 10k
surchauffe 10K

T° extérieure 9°c
HP 17bars/28.8°c
ΔT totale 20K
T° sortie condenseur 19°c
sousref 10K

Dans vos expériences, ces relevées représentent-elles une bonne fonctionnement d'un groupe à eau glacée?

  Profil  
Ariegeois
44  
  

Ariegeois
  Posté : 01-03-2017 21:58

Bonsoir

Citation : Ariegeois Je remarque que les lectures de pression et de température du circuit frigorifique varient considérablement suivant le fonctionnement intermittent du ventilo.

Citation : Ariegeois
Côté HP, j'ai la HP que varie suivent le rythme du ventilo


Enfin, cette intermittence du ventilo s'est avéré provenir d'un défaut de câblage. J'avais supposé que c'était normal, que le ventilo démarre et arrête tous les 15 secondes, en absence d'une régulation de vitesse. On m'a dit que non, ce n'est pas normale. J'ai appris qu'on a changé le ventilateur il y a quelques mois. Alors j'ai regardé de plus près. Le ventilo demande un couplage étoile-triangle, qui était raté.

Une fois le câblage puissance corrigé, je constate que le câblage commande est aussi faux, car le ventilo démarre en grande vitesse (triangle) au lieu de petite vitesse (étoile). Je n'ai pas encore eu le temps de revenir faire la correction.

Citation :
Tout fonctionne mais celui de 2005, il y a quelque chose qui m'interpelle dans son fonctionnement.


Alors j'ai repris mes mesures sur cet appareil louche: BP faible, HP faible; Sousref faible, presque nulle; Surchauffe fort. J'en déduis: surement une manque de charge.

Donc me voici bien lancé dans le métier de frigoriste !



Message édité par : Ariegeois / 01-03-2017 22:26


Message édité par : Ariegeois / 01-03-2017 22:27


  Profil  
Ariegeois
44  
  

Ariegeois
  Posté : 12-05-2017 19:17

J'attache la photo d'un extrait de la doc d'un groupe POWERCIAT, qui adresse la question du delta-T° sur l'eau. J'espère que ça peut servir aux autres.

CIAT.pdf

486.46 Ko
324 Télécharg.

  Profil  
Sauter à :