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Surchauffe et Sous refroidissement
dmarco
5962  
     
 Modérateur

  Posté : 04-02-2015 01:26

Bonsoir tilmid,

Il y a un dicton qui dit " Avec des "si" ... onmettrait Paris en bouteille " !!

Vous semblez oublier que les valeurs SC et SR peuvent très bien n'être QUE des valeurs théoriques!!
Certes, lors de nos études on nous apprend que la surchauffe et le sous-refroidissement ont chacunes leur valeur respective, mais vous semblez ignorer que chaque installation peut être un cas particulier!!

Prenons le cas de deux CF, placées dans des conditions semblables, même taille de chambre, même temprature extérieure, toutes deux dévolues au même usage.

En effet, selon les besoins sur le terrain, l'utilisation principale qui est faite de cette chambre froide, pour ce premier cas " entreposage de viandes en vrac" ... vous serez ( peut-être ) amené à faire bouger votre surchauffe, selon que vous ayiez besoin de plus ( ou moins ) d'humidité dans cette chambre froide! Charge à vous de faire en sorte d'entretenir l'humidité ambiante pour ne pas désècher la viande, au risque d'avoir le boucher à dos car en perdant de l'humidité la viande perd du poids ( et donc le boucher perd du capital ).

Et si, chez le client voisin, vous avez ( par exemple ) de la viande emballe sous-vide, jouer sur cette surchauffe pourra s'avèrer inutile!

En gros, vous n'êtes pas là pour répèter des valeurs à l'infini, mais avoir à l'esprit que vous pouvez adapter votre travail en fonction de ce qu'on vous demande.

Trop d'humidité => la viande va vite devenir poisseuse .... trop peu d'humidité => votre morceau de viande fraîche ( non emballée ) va vite avoir un aspect noirâtre et se rapprocher de la dureté d'un morceau de semelle.

Dans ce deuxième cas, lors de votre reprise de contact avec le client, je ne saurais trop vous conseiller de vous attendre à devoir supporter ses humeurs ( car vous allez vous faire souffler dans les bronches )!! Le gars sera de très mauvais poil car il aura dû mettre à la benne de la viande devenue invendable!!

Après ca, tu as les chambres avec une KVP ... et celles qui n'en ont pas! Une autre façon d'arriver à tes fins.

Bref, on s'adapte ... et on adapte nos valeurs, en fonction du matériel ET du but à obtenir.

@+



Cet article provient de Le site des frigoristes

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