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attestation de capacité
christ59
1729  
     
 Administrateur

  Posté : 13-07-2009 14:32

un petit aperçu de l'examen pour la capacite d'aptitude :


ANNEXE I :

MODALITES D’EVALUATION DES COMPETENCES



A. Organisation générale de l’évaluation :

Pour chacune des catégories mentionnées à l’annexe I de l’arrêté du 30 juin 2008 susvisé, l’évaluation comprend :
a) une épreuve théorique constituée de plusieurs questions destinées à évaluer les compétences ou connaissances désignées par la lettre (T) dans la colonne réservée à chaque catégorie;
b) une épreuve pratique durant laquelle le candidat devra exécuter les tâches indiquées à l’aide du matériel, de l’outillage et de l’équipement nécessaires, désignées par la lettre (P) dans la colonne consacrée à chaque catégorie.

Pour les candidats justifiant de six années consécutives d'expérience dans l'activité pour laquelle ils souhaitent faire valider leurs compétences et qui ont suivi avant le 4 juillet 2009 une formation délivrée par la structure de formation d’une entreprise dont l'activité est la fabrication, l'entretien ou l'installation d'équipements de réfrigération ou de conditionnement d'air, il peut être établi une équivalence de l'épreuve pratique.

Lorsque la lettre P ou T est suivie d’un astérisque, l’évaluateur choisit la compétence ou connaissance à évaluer.


B. Compétences et connaissances à évaluer pour les catégories I, II, III et IV :

L’évaluation porte sur les groupes de compétences et de connaissances 1, 2, 3, 4, 5 et 10. Elle porte sur au moins un des groupes de compétences et de connaissances 6, 7, 8 et 9.
Le candidat ne sait pas, avant l’évaluation, sur lequel de ces quatre groupes il sera évalué.

Compétences à évaluer Catégories
I II III IV
1. Thermodynamique élémentaire
1.01 Connaître les unités normalisées ISO pour la température, la pression, la masse, la masse volumique et l’énergie T T - T
1.02 Connaître les caractéristiques de base des systèmes: thermodynamiques : terminologie, paramètres et processus essentiels tels que «surchauffe», «côté haute pression», «chaleur de compression », «enthalpie», «effet de réfrigération», «côté basse pression», «sous refroidissement», propriétés et transformations thermodynamiques des fluides frigorigènes, y compris l’identification des mélanges zéotropiques et des états des fluides T T - -
1.03 Savoir exploiter les tableaux et graphiques: diagramme log p/h, tables de saturation d’un fluide frigorigène, diagramme d’un cycle frigorifique simple à compression et les interpréter dans le cadre d’un contrôle d’étanchéité indirect, y compris le contrôle du bon fonctionnement du système T T - -
1.04 Décrire la fonction des principaux composants du système (compresseur, évaporateur, condenseur, détendeurs thermostatiques) et les transformations thermodynamiques du fluide frigorigène au cours du cycle T* T - -
- - -
1.05 Connaître le fonctionnement élémentaire des composants suivants ainsi que leur rôle et leur importance dans la prévention et la détection des fuites de fluide frigorigène: a) valves (robinets à boule, diaphragmes, robinets à soupape); b) contrôleurs de température et de pression ; c) voyants et indicateurs d’humidité; d) contrôles du dégivrage; e) protecteurs du système; f) instruments de mesure tels que les thermomètres; g) systèmes de contrôle de l’huile; h) réservoirs; i) séparateurs de liquides et d’huile
2. Incidence sur l’environnement des fluides frigorigènes et réglementations correspondantes en matière d’environnement
2.01 Avoir une connaissance élémentaire du phénomène d’effet de serre, du concept de potentiel de réchauffement planétaire (PRP), de l’impact des fluides frigorigènes à base de CFC et HCFC sur la couche d’ozone stratosphérique et de celui des fluides frigorigènes à base de CFC, HCFC et HFC sur le climat T T T T
2.02 Avoir une connaissance élémentaire des dispositions du règlement (CE) n°2037/2000 relatives à l’utilisation de CFC et HCFC comme fluide frigorigène, des dispositions du règlement (CE) n°842/2006 relatives à l’utilisation de HFC comme fluide frigorigène, ainsi que des articles R.543-75 à R.543-123 du code de l’environnement T T T T
3. Contrôles à effectuer préalablement à la mise en service, après une longue période d’interruption, un entretien ou une réparation ou durant le fonctionnement
3.01 Effectuer une épreuve de pression pour contrôler la résistance du système

Effectuer une épreuve de pression pour contrôler l’étanchéité du système

Utiliser une pompe à vide

Faire le vide dans le système pour évacuer l’air et l’humidité selon la pratique habituelle P* P* - -
3.02 Effectuer une épreuve de pression pour contrôler l’étanchéité du système
3.03 Utiliser une pompe à vide
3.04 Faire le vide dans le système pour évacuer l’air et l’humidité
3.05 Consigner les données dans le registre de suivi de l’équipement et rédiger un rapport portant sur un ou plusieurs des essais et des contrôles effectués durant l’évaluation T T - -
4. Contrôles d’étanchéité
4.01 Connaître les points de fuite potentiels des équipements de réfrigération, de climatisation et de pompes à chaleur T T - T
4.02 Consulter le registre de l’équipement avant tout contrôle d’étanchéité et relever les informations pertinentes concernant des problèmes récurrents ou des parties problématiques du système nécessitant une attention particulière P P - P
4.03 Effectuer un contrôle visuel et manuel de tout le système au sens du règlement (CE) n°1516/2007 de la Commission du 19 décembre 2007 P P - P
4.04 Effectuer un contrôle de l’étanchéité du système au moyen d’une méthode indirecte conformément au règlement (CE) n°1516/2007 et du manuel d’utilisation du système P P - P
4.05 Utiliser des instruments de mesure portables tels que des manomètres, des thermomètres et des multimètres pour mesurer les volts, ampères et ohms en appliquant des méthodes indirectes de contrôle de l’étanchéité, et interpréter les paramètres mesurés P P - P
4.06 Contrôler l’étanchéité du système au moyen d’une des méthodes directes visées au règlement (CE) n°1516/2007 P - - -
4.07 Contrôler l’étanchéité du système au moyen d’une des méthodes directes ne nécessitant pas d’intervenir dans le circuit de réfrigération et visées au règlement (CE) n°1516/2007 P P - P
4.08 Utiliser un dispositif électronique de détection des fuites P P - P
4.09 Consigner les données dans le registre de l’équipement T T - T
5. Gestion écologique du système et du fluide frigorigène lors de l’installation, de l’entretien, de la réparation ou de la récupération
5.01 Connecter et déconnecter les manomètres et lignes en produisant le minimum d’émissions P P - -
5.02 Vider et remplir un cylindre de fluide frigorigène à l’état liquide et à l’état gazeux P P P -
5.03 Utiliser un dispositif de récupération des fluides frigorigènes et connecter et déconnecter ce dispositif en produisant le minimum d’émissions P P P -
5.04 Vider l’huile usagée d’un système P P P -
5.05 Déterminer l’état (liquide, gazeux) et les conditions (sous-refroidi, saturé ou surchauffé) d’un fluide frigorigène avant tout remplissage afin de choisir la méthode et le volume de remplissage les plus adaptés. Remplir le système de fluide frigorigène (à l’état liquide et gazeux) sans provoquer de pertes P P - -
5.06 Utiliser une balance pour peser le fluide frigorigène chargé ou retiré de l’équipement P P P -
5.07 Consigner dans le registre de l’équipement toutes les informations pertinentes concernant le fluide frigorigène récupéré ou ajouté T T - -
5.08 Connaître les prescriptions et les procédures de gestion, de stockage et de transport des fluides frigorigènes et huiles contaminés T T T -
6. Composant: installation, mise en service et entretien de compresseurs à piston alternatif, à vis et à spirales, à un ou deux étages
6.01 Expliquer le principe de fonctionnement d’un compresseur (y compris le réglage de la puissance et le circuit de lubrification) et les risques de fuite ou d’émission de fluide frigorigène qui y sont liés T T - -
6.02 Installer correctement un compresseur, y compris le matériel de contrôle et de sécurité, de telle sorte qu’aucune fuite ni aucune émission ne se produisent une fois le système en fonctionnement P - - -
6.03 Régler les interrupteurs de sécurité et de contrôle P* - - -
6.04 Régler les soupapes d’aspiration
6.05 Vérifier le circuit de retour de l’huile
6.06 Mettre en marche et arrêter un compresseur et en vérifier le bon fonctionnement, y compris en effectuant des mesures durant son fonctionnement P - - -
6.07 Rédiger un rapport sur l’état du compresseur en indiquant tout problème de fonctionnement susceptible d’endommager le système et d’entraîner à terme, faute de mesure, des fuites ou des émissions de fluide frigorigène T - - -
7. Composant: installation, mise en service et entretien de condenseurs à air froid et à eau froide
7.01 Expliquer le principe de fonctionnement d’un condenseur et les risques de fuite qui y sont associés T T - -
7.02 Mettre au point le régulateur de pression de sortie du condenseur P - - -
7.03 Installer correctement un condenseur, y compris les organes de sécurité et de suivi associés, de telle sorte qu’aucune émission ne se produise P - - -
7.04 Régler les interrupteurs de sécurité et de contrôle P* - - -
7.05 Inspecter les conduites de refoulement et de liquide
7.06 Purger le condenseur pour en extraire les gaz non condensables à l’aide d’un appareil de purge pour système de réfrigération P - - -
7.07 Mettre en marche et arrêter un condenseur et en vérifier le bon fonctionnement, y compris en effectuant des mesures durant son fonctionnement P - - -
7.08 Inspecter la surface du condenseur P - - -
7.09 Rédiger un rapport sur l’état du condenseur en indiquant tout problème de fonctionnement susceptible d’endommager le système et d’entraîner à terme, faute de mesure, des fuites ou des émissions de fluide frigorigène T - - -
8. Composant: installation, mise en service et entretien d’évaporateurs à air froid et à eau froide
8.01 Expliquer le principe de fonctionnement d’un évaporateur (y compris le système de dégivrage) et les risques de fuite qui y sont associés T T - -
8.02 Mettre au point un régulateur de pression d’évaporation de l’évaporateur P - - -
8.03 Installer correctement un évaporateur, y compris le matériel de contrôle de température, de telle sorte qu’aucune émission ne se produise P - - -
8.04 Régler les interrupteurs de sécurité et de contrôle P* - - -
8.05 Vérifier le raccordement des conduites de liquide et d’aspiration
8.06 Inspecter le conduit de dégivrage à l’air chaud
8.07 Régler l’organe de régulation de l’évaporateur à la valeur prescrite pour le régime de fonctionnement
8.08 Vérifier le bon fonctionnement de l’évaporateur en réalisant un arrêt et une mise en marche de l’installation. Vérifier les températures de consigne. P - - -
8.09 Inspecter la surface de l’évaporateur P - - -
8.10 Rédiger un rapport sur l’état de l’évaporateur en indiquant tout problème de fonctionnement susceptible d’endommager le système et d’entraîner à terme, faute de mesure, des fuites ou des émissions de fluide frigorigène T - - -
9. Composant: installation, mise en service et réparation des détendeurs thermostatiques et autres composants
9.01 Expliquer le principe de fonctionnement de différents types de vannes d’expansion (détendeurs thermostatiques, tubes capillaires) et les risques de fuite qui y sont liés T T - -
9.02 Installer des vannes dans la bonne position P - - -
9.03 Régler un détendeur thermostatique mécanique/électronique P* - - -
9.04 Régler des thermostats mécaniques et électroniques
9.05 Régler la soupape de régulation de la pression
9.06 Régler des limiteurs de pression mécaniques et électroniques
9.07 Vérifier le fonctionnement d’un séparateur d’huile P* - - -
9.08 Vérifier l’état d’un filtre sécheur
9.09 Rédiger un rapport sur l’état de ces composants en indiquant tout problème de fonctionnement susceptible d’endommager le système et d’entraîner à terme, faute de mesure, des fuites ou des émissions de fluide frigorigène T - - -
10. Tuyauterie: monter un réseau de tuyauterie étanche dans une installation de réfrigération
10.01 Soudage, brasage fort et/ou brasage tendre des joints étanches sur des tubes et des tuyaux métalliques pouvant être utilisés dans des systèmes de réfrigération, de climatisation et de pompes à chaleur P P - -
10.02 Savoir monter ou vérifier les supports de tuyaux et de composants P P - -


C. Compétences et connaissances à évaluer pour la catégorie V :

Compétences à évaluer Evaluation
T / P
1. Incidence sur l’environnement des fluides frigorigènes et réglementations correspondantes en matière d’environnement
1.1 Avoir une connaissance élémentaire des impacts des fluides frigorigènes à base de CFC et HCFC sur la couche d’ozone stratosphérique et des fluides frigorigènes à base de CFC, HCFC et HFC sur le climat T
1.2 Avoir une connaissance élémentaire des dispositions du règlement (CE) n°2037/2000 relatives à l’utilisation de CFC et HCFC comme fluide frigorigène, des dispositions du règlement n°842/2006 relatives à l’utilisation des HFC, de la directive 2006/40/CE ainsi que des articles R.543-75 à R.543-123 du code de l’environnement T
1.3 Connaître les règles de sécurité liées à la manipulation des fluides frigorigènes T
2. Prise en compte générale de l’équipement
2.1 Connaître le fonctionnement des systèmes de climatisation dans les véhicules à moteur T
2.2 Savoir identifier les principaux composants d’un système frigorifique et connaître leur fonctionnement T
2.3 Analyser les documents fournis (données du constructeur, registres de l’équipement, plaque signalétique,...) P
2.4 Identifier le fluide contenu dans l’équipement P
2.5 Vérifier le fonctionnement normal de l’équipement P
2.6 Savoir associer les dysfonctionnements et les symptômes de fuites P et T
3. Tests d’étanchéité
3.1 Connaître les différentes méthodes de détection des fuites et choisir la plus appropriée à une situation donnée P
3.2 Connaître la procédure à suivre en cas de fuite P
3.3 Remplir les documents attestant que l’équipement a fait l’objet d’un contrôle d’étanchéité P
3.4 Consigner les données dans le registre P
4. Gestion écologique du système et du fluide frigorigène lors de l’installation, de l’entretien, de la réparation ou de la récupération
4.1 Manipuler un cylindre de fluide frigorigène P
4.2 Effectuer un transfert de fluide d’un cylindre vers une station P
4.3 Connexion d’un dispositif de récupération aux vannes de service d’un système de climatisation et déconnexion de ce dispositif P
4.4 Procéder à la récupération totale du fluide P
4.5 Contrôler la pression finale de récupération P
4.6 Déterminer la quantité de fluide récupéré P
4.7 Déterminer la quantité d’huile récupérée P
4.8 Remonter un élément neuf en respectant les conditions d’étanchéité et de conformité d’origine P
4.9 Déterminer la quantité d’huile P
4.10 Procéder au tirage au vide P
4.11 Savoir en déterminer la durée P
4.12 Déterminer la qualité et la quantité d’huile à introduire P
4.13 Introduire l’huile P
4.14 Déterminer la charge normale de l’installation suivant les données du constructeur P
4.15 Charger en fluide frigorigène P
4.16 Remplir la fiche d’intervention P

Cas particulier des démolisseurs de véhicules :
sont contrôlées les compétences et connaissances du :
- chapitre 1,
- chapitre 2 à l’exception des points 2.5 et 2.6,
- chapitre 4 à l’exception des points 4.8, 4.11, 4.12, 4.13, 4.14 et 4.15.


D. Durée des épreuves :

La durée des épreuves théoriques et pratiques varie selon les catégories mentionnées à l’annexe I de l’arrêté du 30 juin 2008 susvisé :


Durée de l’épreuve théorique par candidat Durée de l’épreuve pratique par candidat Durée totale de l’évaluation
CATEGORIE I 1 heure 2,5 heures 3,5 heures
CATEGORIE II 1 heure 1,5 heure 2,5 heures
CATEGORIE III 0,5 heure 1 heure 1,5 heure
CATEGORIE IV 0,5 heure 1 heure 1,5 heure
CATEGORIE V 0,5 heure 1,5 heure
1 heure pour les démolisseurs 2 heures
1,5 heure pour les démolisseurs



A+ Christ59




rien ne se perd ,rien ne se cree ,tout se transforme.



Cet article provient de Le site des frigoristes

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