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les bases du froid - didafrio - épisode 1
philsogood
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  Posté : 19-10-2014 21:45

hello

je commence à potasser mon bouquin que j'ai acheté cette semaine et je tombe sur un couac. j'ai rencontré un truc que je n'ai pas compris aussi je vous demande vos lumières
ci dessous l'énoncé du problème
http://hpics.li/53277bc
la réponse est v25°C/v10°Cxhauteur de liquide dans la bombonne = 47cm
ce que je ne comprends aps c'est que l'on ne prend pas en compte l'augmentation de pression dans le récipient et donc la diminution de liquide du fait de la hausse de témpérature (une certaine quantité de fluide liquide passe en phase vapeur)
OK, le liquide à 25°C se dilate et prend plus de place mais est-il normal que l'auteur n'est aps pris en compte la quantité de gaz parti en phase vapeur?
les constantes v(prime) - volume massique du liquide - prennent-elles déjà en compte le passage d'une ceretaine quantité de liquide en phase vapeur?

@+
Phil

PS : je dis épisode 1 car je n'en suis qu'à la page 113 du bouquin et il me reste encore 400 pages... d'autres questions devraient être postées!! :)



Cet article provient de Le site des frigoristes

http://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=8956&forum=132