Index du Forum » » Questions pour les étudiants, débutants, novices

Auteur

Séchoir à fromage
frigopathe
1494  
     
 Membre averti

  Posté : 02-06-2012 16:54

salut,
que ce soit un sechoir, une centrale,...
il y a beaucoup plus de paramétres à relever.Même si c'est la premiere fois tes reflexes doivent être les mêmes et automatiques, surtout si tu veux de l'aide car les renseignements donnés sont un peu maigres.
Si tu as 15°C et 60%humidité, ta température humide est environ 7°C, si le sol et les parois condensent cela signifie que leur temperature à saturation est inférieure à 7°C.

Quels sont les regimes de temperature que veut le client?
As tu mis ton thermometre en ambiance pour valider les references.
pour mesurer ton humidité, un bout de sopalin imbibé d'eau, un diagramme psychro et un thermométre.
Tu prends un micro echantillon de sopalin imbibé d'eau, tu le mets sur l'élément sensible de ton thermométre, tu laisses reposer en ambiance, il est impératif que l'eau soit à la température de l'ambiance et ensuite il faut brasser de l'air dessus, soit en remuant ton thermometre, soit en ventilant dessus.
une fois que la valeur s'est stabilisée, tu peux reporter sur le diagramme tes 2 valeurs de température.
Ta température humide (verticale) va couper la courbe à saturation
Ta température seche (verticale) sera paralléle à l'autre droite.
Il te manque une diagonale qui passe par le point d'intersection entre la température humide et la temperature seche.
Lorsque cette horizontale viendra couper la 2eme verticale de temperature seche tu aura l'emplacement de ton pourcentage d'humidité.
Ensuite une horizontale passant par ce point d'intersection et la courbe à saturation te donnera la temperature de rosée.
Maintenant, je pourrais te faire le parallèle sur les sechoirs à saucisson que l'on a mais je pense que les contraintes sont différentes, alors essaies de donner plus de renseignements

Tant que tu as mal, que tu souffres, ou que tu te poses des questions...c'est que tu as encore envie.

Message édité par : frigopathe / 03-06-2012 10:34



Message édité par : frigopathe / 03-06-2012 10:41




Cet article provient de Le site des frigoristes

http://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=4858&forum=132