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pression
ancien membre
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  Posté : 06-03-2014 00:02

merci airco, je vais essayer l'explication avec une bonne vieille casserole.

Alors leveridique,

Tu veux faire bouillir dans une casserole de l'eau à +20°C, sachant que dans ta cuisine règne la pression atmosphérique (0 bar relatif).

1) L'eau chauffe...+25°C...+35°C...+49°C...+70°C...+95°C... Pendant ce temps là la pression dans ta cuisine n'a pas bougé.

2) On arrive enfin à 100°C, va-t-on les dépasser ? NON, en tout cas pas tant qu'on a encore de l'eau à l'état liquide dans la casserole ! Donc LES 2 ETATS !!! Pression?? RAS

3) Ça y est toute l'eau s'est évaporée! plus une goutte dans la casserole plus que de la vapeur "surchauffée" donc au dessus de 100°C. Alors la pression ??? Eh oui, elle n'a pas bougé à moins que ta cuisine soit une cocotte minute...


C'est presque la même chose qui se passe dans ton évap,juste après ton détendeur sauf que:

pression atmosphérique dans la cuisine ----> BP

Eau ---> Fluide frigorigène

Flamme de la gazinière ---> Air à refroidir (d'une chambre froide par exemple)

donc:

le 1) c'est la sortie détendeur, juste après la détente, ton ff commence à absorber la chaleur de l'air de ta cf, et donc à se réchauffer. 100% liquide

le 2) c'est l'évaporation, le ff continue d'absorber la chaleur de ta cf, tu as de moins en moins de liquide et de plus en plus de gaz, comme dans ta casserole

le 3) c'est la surchauffe 0% liquide 100% vapeur

pendant toute cette opération la pression BP n'a pas bougé. (J'ignore volontairement les pdc)

C'est exactement le même phénomène dans ton condenseur mais à l'envers

Donc la pression que tu lis sur ton mano est valable dans TOUTE la partie BP ou HP.

Par contre la température que tu lis sur ton mano n'est valable QUE:

- "Au milieu du condenseur" (c'est à dire la ou il y a du liquide ET du gaz) pour ta HP
- "Au milieu de l'évaporateur" (c'est à dire la ou il y a du liquide ET du gaz) pour ta BP





Message édité par : faycal59 / 06-03-2014 01:27




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