LE TRAITEMENT D'EAU

Date : jeudi 31 mars 2022 @ 12:08:48 :: Sujet : Cours sur le froid et la Clim

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Michel Poulain, grâce au Carnet du Frigoriste nous partage son savoir. 

Pensé comme un outil d'aide et de rappel des bases importantes en réfrigération, il est devenu indispensable pour ceux qui le gardent à côté de leur caisse à outils au quotidien. 

Dans ce chapitre il aborde le Traitement d'eau. Sujet souvent trop peu approfondit ! 

Pour plus de renseignement : Le carnet du frigoriste 

 



 

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L'eau et ses composants.
L'eau est omniprésente dans les circuits frigorifiques. Utilisée dans des circuits fermés ou ouverts, pure ou en mélange, elle est une bonne substance pour le transfert d'énergie, alors on comprend l'intérêt d'un traitement d'eau et l'importance de son suivi.
Dans le traitement d'eau il y a 2 aspects :

  • un premier qui concourt au maintien en bon état des circuits, performances et pérennité,
  • un second imposé par la législation, qui concerne le traitement contre la légionelle.

 L'eau qui provient de la pluie, de la grêle ou de la neige s'infiltre dans les sols. Suivant la nature des terrains ou des roches, cette eau dissout des sels minéraux. Le sous-sol traversé influence la composition de l'eau. 

  • la Touraine, constituée de roches calcaires tendres, engendre une eau chargée en sels minéraux,
  • la Bretagne, constituée de roches granitiques dures, engendre une eau très peu chargée en sels minéraux.

Termes utilisés dans un bulletin d'analyse d'eau. 

L'unité. L'unité qui permet de quantifier les concentrations en sels dissous est le degré français, abréviation : °f
Des tableaux répertorient les sels dissous en mg/l et donnent la valeur en degré français. Exemple : un degré français correspond à: 10 mg/l de carbonate de calcium par litre d'eau (CO3Ca) ou 8, 4 mg/l de carbonate de magnésium (CO3 Mg), etc.

Le pH. Le pH représente l'acidité effective de l'eau. C'est un nombre de 0 à 14, sans unité, mais dont l'échelle est logarithmique.
Le pH indique les tendances de l'eau : lorsqu'il baisse, l'eau est agressive, lorsqu'il augmente, elle est entartrante.
Le TH, titre hydrotimétrique ou dureté totale, c'est la teneur en sels incrustants tels les sels de calcium et de magnésium.
La nouvelle unité définie par la norme NF EN 14743 est la millimole par litre, mmol/l. Une millimole par litre de CaCO3 correspond à 10°f.
Le TH-Ca, le TH-Mg et le TAC sont les teneurs qu'il faut particulièrement surveiller pour éviter l'entartage.

 Le TH-Ca : la teneur en sels de calcium, le TH-Mg : la teneur en sels de magnésium.  TH = TH Ca + TH Mg (unité : °f).  Le TA et le TAC sont les titres alcalimétriques (unité : °f). 

 

Le TA exprime la teneur en carbonate et le TAC exprime la teneur en bicarbonate et en carbonate.
La teneur en chlorures renseigne sur la concentration du circuit, une information importante pour nos installations (unité : °f). Les chlorures. Ils sont quantifiés seuls car ils servent de témoins à la concentration. (Unités : °f ou mg/l).
La résistivité R et la conductivité C sont définies page 165 avec le sujet qui traite des déconcentrations.


 

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